だめ。ぜったい。薬局で処方された薬の飲み方や使用の際の注意など、知らずうちに間違っていたこともあったようで、興味を持って話を聞いていました。 続・ジャーマンポテトチーズで仕上げる班や、生クリームで仕上げる班など、どの班にも工夫が見られ、さらに、とてもおいしいようでした。 片付けも素早く、ていねいに行い、さすがの6年生でした。 ジャーマンポテト「身近にある食品でおかずをつくろう」というのが目標です。 じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンで、ジャーマンポテトを作りました。 子どもたちは調理実習にも慣れた様子で、手際よく作業を進めていました。 さつまいもパーティ生活科で育てたさつまいもを使ってちゃきんしぼりを作りました。 子どもたちは、上手にラップをまいたり包んだり 最後のお片付けも自分たちで進んですることができました。 また、お家でもお話を聞いてください。 児童集会 健康委員会「わたしたちの手あらい、失敗しないので」
ドクターX・ドクターYとその仲間たちが、ブラックライトで手の汚れがあると白く光る実験をとおして、せっけんでていねいに手をあらうことの大切さを確認しました。
インフルエンザや感染性胃腸炎などを防ぐ基本は、なんといっても手あらいです。水の冷たい季節ですが、大切な習慣です。特に、食事前やトイレのあとは忘れずに毎日続けましょう。せいけつなハンカチで手をふくことも忘れずに。 (現在、インフルエンザでお休みをしている人はいません。) |