洋なし(カット缶)洋なし缶は「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。 4年★なわとび再ブームなわとびの難しい技を飛べる回数が伸びた 子どもたち!(^^)! 休み時間には、再びなわとびブームが きています)^o^( 連続あや二重とび、後ろあや二重とびも 軽々跳んで見せてくれる子どもたち! とても頼もしいです♪ 4年★社会見学
遅くなってしまいました・・・(^_^;)
この間の社会見学の様子です♪ 前回にも書きましたが、子どもたちは沢山体験できて 大満足のようでした!(^^)! あじあじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 また、今日は月に一度のラッキースターにんじんの日でスープ煮には、各クラス3つずつ星とハートのにんじんが入っていました。 にんじんにんじんは日本のいろいろな地域で作られています。 旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。 金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 |
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