菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

洋なし(カット缶)

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳でした。

洋なし缶は「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。

4年★なわとび再ブーム

画像1 画像1
冬休みの間に、お家での秘密の特訓をして
なわとびの難しい技を飛べる回数が伸びた
子どもたち!(^^)!

休み時間には、再びなわとびブームが
きています)^o^(


連続あや二重とび、後ろあや二重とびも
軽々跳んで見せてくれる子どもたち!


とても頼もしいです♪
画像2 画像2

4年★社会見学

遅くなってしまいました・・・(^_^;)
この間の社会見学の様子です♪
前回にも書きましたが、子どもたちは沢山体験できて
大満足のようでした!(^^)!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじ

画像1 画像1
今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。

また、今日は月に一度のラッキースターにんじんの日でスープ煮には、各クラス3つずつ星とハートのにんじんが入っていました。

にんじん

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれやき、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ごはん、牛乳でした。

にんじんは日本のいろいろな地域で作られています。
旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。
にんじんには大きく分けて2種類あります。
給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。
金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 読み聞かせ会
3/12 全学年5時間授業
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標