2月26日の給食ハヤシライスは熱したサラダ油に小麦粉を入れ、褐色になるまでじっくりいためた手作りのルウを使っています。 丁寧に作ったハヤシライスは子どもたちに人気のメニューでした。 金魚たちも 元気です近所の方が水槽をきれいに掃除してくださり、模様や表情も、よく見えるようになりました。 春の おとずれ菅原小学校のあちらこちらで、春の訪れを感じることができます。 短い期間しか咲かない花もありますので、見逃さないように春を見つけてほしいと思います。 おこわ昔は、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。 それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 ごぼうごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。 根が太くて短いものでは、京都府の「堀川ごぼう」が有名です。 また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。 |
|