1月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日は、おせち料理の1つの黒豆がでました。 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られていて、おせち料理の祝い肴の1つとなっています。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 1月26日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 油で揚げていたことで、魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。 そして、2時間目に6年生で「五大栄養素について知ろう」、3時間目に3年生で「豆を食べよう」、5時間目に4年生で「昔の生活と今の生活をくらべよう」について栄養指導を行いました。子どもたちは、しっかり考えて積極的に発表してくれました。 3年 磁石のふしぎ(1/29)子どもたちは、たくさんクリップがついたこと、両端にたくさんついて真ん中にはつかないことに驚いていました(*^。^*) 中学年 音楽発表会 1/27中学年は、3・4年合同で、音楽発表会をしました♪♪ 合唱、リコーダー、合奏など、たくさんの音楽を奏でました。 みんな、今までの練習の成果を思う存分発揮することができ、とても良い発表会になりました。 4年 栄養指導 昔と今の生活をくらべよう 1/26ごはんをたく道具、煮たり焼いたりする道具や保存する道具について、昔と今の違いについて考えました。 昔は、今みたいに長く保存することができなかったので、保存食として、干す、漬ける、発酵の3つのことを学習しました。 今日の給食にでてきたレーズンが、ぶどうを干したものであると聞いた瞬間、子どもたちはとても驚いていました。 新しいことを勉強した子どもたちの顔は、とても良い顔でした♪♪ |