2月21日(水)の給食
温かご飯に鶏ごぼうを振りかけいただきました。これは、うまい!
鶏肉のレシピは本当に豊富ですね。ゴボウと鶏肉の組合わせは抜群。低カロリーの鶏肉に繊維質の多いゴボウ。ゴボウの繊維質で腸がきれいになり、美肌効果ありです。 ご参考までに。TVでゴボウを自宅で長期保存するのに適した方法が紹介されていました。 答え・・・土に入れて保存するでした。(約1か月) テスト前図書室たくさんの生徒が静かに学習しているものと思って行ってみたところ、閑散としていました。自宅学習が定着しているのでしょう? 新刊が入荷しています。テストが終わったらいっぱい読めますね。今はテスト勉強に集中しましょう。 めざせ!! KING & QUEEN手作りの英単語カードが模造紙一面に貼られていました。 1月をめくると、英語で『January』と書かれていました。他にもたくさんの英単語が学習できるようになっていて、全部で100の単語が並んでいました。廊下を歩けば、単語学習できる訳ですね。 学習指導要領によると、中学校で学習する英単語は1200語程度となっています。 参考までに、英検3級となると、2000語程度されているようですね。 3学期 いじめ調査2月19日・20日
2日間の給食について。
19日(月)のクリームシチューは、ほうれん草と鶏肉に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもが大きくカットされ、豊富に入っていました。これを2杯おかわりしたら、ご飯はいりません!と、個人的は思いました。 20日(火)は、赤魚のレモンじょうゆかけをメインに、高野豆腐のいり煮でした。 最近、高野豆腐がたいへん注目されているようですね。精進料理として高野山の僧侶たちによって作られて料理とのことです。 アミノ酸が豊富に含まれ、脂肪燃焼に効果があり、疲労回復にも役立つようです。 |
|