本日の給食(3月6日)
本日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、デコポンです。
中華がゆは、チンゲンサイ、にんじん、だいこんに、肉団子が入っています。えびのチリソース炒めとともに食べると、美味しかったですね。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 1年体育の授業
1年体育の授業の様子です。男女ともダンスを行っています。来週月曜の発表会に向けて創作活動が続きます。「あーでもない。こーでもない。」と意見が飛んでいます。楽しい振り付けを期待しています。
1・2年読書週間
3月6日、本日より22日まで1・2年生は読書週間になります。どれくらいの本が読めるか、集中して取り組みましょう。
学年目標(1・2年)
1・2年の学年の目標が廊下などの掲示板に貼られています。1年生は「今までに注意されたことを直そう!カッコイイ上級生になるんだ」。2年生は「3年生0学期、気をひきしめよう」です。どの学年も上の学年を意識したいい目標ですね。
本日の給食(3月5日)
本日の献立は、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮ものです。
とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。生徒にすすんで食べてほしい食材のひとつです。残さず食べましたか? 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 |