2月22日の給食鶏ごぼうご飯、焼きれんこん、みそ汁です。 鶏ごぼうご飯は具材ときざみのりをご飯にのせ、混ぜていただきます。 みそ汁は例によって、豚肉とじゃがいも、はくさい、白ネギと具沢山で、いいおだしが出ていました。 2月21日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーの、レモン風味サラダに食パンとマーガリンです。 ミートボールのたくさん入った野菜のケチャップ煮は、生徒たちの好みそうな味つけでした。 2月20日全校集会〇校長講話要旨 昨日が二十四節気の雨水で陽射しに春を感じることが多くなりました。 この土日には平昌オリンピックでメダルラッシュ。金メダルで大きく盛り上がりました。極度のプレッシャーの中、本当にすごい。才能はもちろん、それを磨く努力があってこそです。スポーツだけではなく、努力し続けられることが最大の才能かもしれません。好きなことを見つけたら、それをあきらめずに邁進してください。 3年生は今日が特別選抜の学力検査。自分の力を十分に発揮してくれればいいのですが。1・2年生は今日から学年末テスト一週間前。しっかり準備してください。 〇表彰伝達 国語科「第58回大阪市立中学校生徒作品展」書写の部 入選 2-1 T・Iさん、N・Aさん、2-1 D・Hさん、H・Nさん 〇「1年学年通信第52号」を配布文書に掲載しました。 2月19日の給食おかずは、サンマのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ソフト黒豆です。 サンマは骨が取りやすく食べやすい魚です。頑張って食べてほしいものです。 ソフト黒豆はご存知「丹波黒豆」。大粒で旨みがあります。 大阪市立小・中学校児童・生徒作品展大阪市の小中学生の書写と絵画の作品展で力作ぞろいです。 本校からは2年生の書写の作品を出展しています。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。 最寄駅は地下鉄「谷町四丁目」、地下鉄・環状線「森ノ宮」です。 |