ここで、問題です。開校してほぼ2年半たちましたが、今までと少し違うところがあります。それはどこでしょう。 今まで、小運動場になかったものが、今回、「弘治会」のご厚意により、設置されました。 下の写真にあるような、ソーラー電波時計が今回、新しく設置されました。これでもう授業や約束の時間に遅れることはないでしょう。時間を大切にしましょう。 9月22日の給食・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・鶏肉と手簿豆のスープ煮 ・黄桃(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きには、短冊切りのじゃがいも、ベーコン、トマトと細切りチーズが入っています。塩こしょうで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 「もっといっぱい作って!」「また作って!」の声がたくさんあり、大好評の献立でした。 9月21日の給食・鰯の天ぷら ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 切り干し大根の炒め煮は、加熱調理前に切り干し大根を丁寧にもみ洗いし、ぬるま湯で戻しています。味の含みもよく、子どもたちが食べやすくなるように仕上げています。 8年生の教室では、米飯とよく合う切り干し大根が大好評でした。鰯の天ぷら、味噌汁もすべて完食で、調理員さんが驚くほど食缶の中がきれいでした。 担任の先生からは「生徒たちが自分から進んで食べ、毎日食べ物に感謝していただいています。」と、素晴らしいお話を聞かせていただきました。あわただしく短い給食の時間であっても、食の大切さに向き合う中学生はさすがだと感じました。 平成29年度10月行事予定を掲載しました9月20日の給食・和風焼きそば ・きゅうりの辛味づけ ・ぶどう(巨峰、小学校のみ) ・洋ナシ(缶、中学校のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 和風焼きそばは塩と薄口しょうゆで味付けし、食べる時に鰹節をかけるようになっています。 5年生の教室では「この焼きそばって何味?」という声がたくさんありました。「醤油と塩を使って和風の焼きそばにしてあるよ!」というと「え〜! めっちゃおいしい!」と喜んでくれていました。いつもと違う味付けでしたが子どもたちには大好評でした。 こうしていろいろな味付けを味わうことで「いろいろなおいしさ」を感じてくれると嬉しく思います。 |