「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

バランスのとれた食事とは??

 11月24日(金)、5年生の家庭科で研究授業をしました。
 「バランスのとれた食事」とはどんなものかをパソコンを使って考えました。食品を「主にエネルギーのもとになる食品」「主に体を作るもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けました。子どもたちは、パソコンの画面に映った食品をカーソルを動かして分け、続いて給食の献立、ピカ子さんの献立に使われている食品を分けました。すると、給食の献立はバランスがとれ、ピカ子さんの献立は偏っていることが分かりました。
 子どもたちはその感想をワードで記入していました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

お仕事は大変!!

 11月24日(金)、3年生が商店街へお店体験に行きました。今回は、洋菓子屋さん、うどん屋さん、八百屋さんでお仕事の大変さを学ばせていただきます!!
画像1 画像1

今日の給食(11/24)

ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ
豆こんぶ
牛乳
画像1 画像1

今日の給食(11/22)

焼きシシャモ
みそ汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳
画像1 画像1

J・Wの2日目です!!

 11月22日(水)、J・Wの2日目です!!みんな、楽しみにしているようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 地区別児童会 集団下校(14:50〜)
3/8 児童集会(最終・集会委)
3/9 5・6年C-NET 縦割り清掃終了グループ会 スクールカウンセラー
3/12 PTA付添登校

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント