★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

卒業を祝う会 3/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を祝う会を開きました。
4・5年生の児童会のメンバーで企画し、たてわり班の各学年で準備し、今日を迎えました。
少し緊張した顔つきで入場してきた6年生でしたが、会が進むとどんどん笑顔になっていきました。ゲームをしたり、クイズをしたりして6年生と一緒にみんなで楽しみました。児童会の運営委員がすばらしい進行をしてくれました。
みんなで作ったプレゼントも渡し、在校生からの歌の贈り物をし、最後に6年生からも歌のお礼がありました。
最後はみんなでアーチを作り、6年生を送り出しました。
しっかりした歌声が響き、みんなが笑顔になれる素敵な送る会になりました。

今日の給食 2/28

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト でした。
なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎなどが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。とろろこんぶをのせて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていろことから、大阪市の給食ではこのうどんを「なにわうどん」と名づけています。

給食の献立

画像1 画像1
上の写真は、26日(月)の献立です。ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)でした。
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込んで作っています。ルウが手作りなんですよ。皆さん知っていましたか?

下の写真は、27日(火)の献立です。いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス でした。
いかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。製品のものを給食室で、揚げています。肉厚で食べごたえがあっておいしかったです。
画像2 画像2

今年度最後の学習参観(3) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目には5年生が講堂でミュージカルをしました。先週末からインフルエンザなどでみんながそろわず、練習もままならなかった中で、みごとに最後まで演じ切りました。5年生の底力を見せてくれました。
3時間目、6年生は保護者の方と一緒に語り合う時間を作りました。子どもたちが保護者に聴いてみたいことを用意してきいたり、普段なかなか話すことがない将来について、お互いの考えを伝え合ったりしました。保護者の思い自分の思いをそれ添え大切にして、中学校へ進んでほしいです。

今年度最後の学習参観(2) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目、1年生は多目的室で、学習発表会をしました。習った漢字で好きな字を理由をつけて発表したり、歌を聞いてもらったりしました。しっかり成長した姿を見てもらいました。
2年生は、教室で、発表したいことでグループになり、発表会をしました。ピアニカの演奏やダンスなど、この1年間にチャレンジしてきたいろいろなことを披露しました。
1年生も2年生もこの1年間の成長の大きさを感じさせてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)
3/9 卒業式全体練習
3/12 6年 茶話会
3/13 読み聞かせ
淡路地域食事サービス