11月22日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ビビンバにはほうれん草、もやし、人参、大根がたっぷりと入っています。甘辛い味付けの挽肉とごはんも合わせ、よく混ぜていただきます。野菜が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 4年生が給食返却時に、掲示ボードに集まっています。担任の先生から「今日食べた野菜が体の中でどんな風に活躍してくれるのか」のお話を聞いています。みんな真剣な表情です。 平成29年度第2回学校協議会実施報告書11月21日の給食・エビフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 豚汁には豚肉の他に4種類の野菜とえのきたけ、乾燥わかめが入っています。いろいろな具材を合わせて煮ることで味噌汁もおいしくなり、野菜も無理なくたくさん食べられます。 5年生の教室では「豚汁おいしいです!」「毎日、食べたいです!」と元気な声でいっぱいでした。 寒い日の朝ごはんにもお勧めの献立です。 11月20日の給食・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・ライ麦パン ・牛乳 変わりピザは餃子の皮の上にツナ(缶)、チーズ、コーン、ピーマン、ピザソースを合わせた具材をのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立です。 オーブントースターやフライパンを使って作ることもできます。具材を変えてもおいしく食べられるので、ご家庭でも是非お試しいただきたいと思います。 11月17日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・大豆の煮もの ・切り干し大根の紫蘇甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉のゴマダレ焼きは練りごまと炒りごまを使って、胡麻の風味がしっかりと味わえるように仕上げています。 1年生から9年生まで、全学年に大好評の献立でした。 2年生の教室では、煮豆が苦手な子が「今日のは食べれた!」と嬉しそうに話してくれました。苦手なものも献立によって食べられるようになれば、苦手克服のチャンスになります。これからも「食べてみよう!」という気持ちを持ってほしいと思います。 |