平成29年度第2回学校協議会開催のお知らせ10月31日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは豚肉に塩と料理酒で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした後、白ネギと砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛い味付けのたれを絡めています。ご飯によく合う献立です。 1年生の教室では、ハローウィンパーティーがあり、みんなの元気な声が響いていました。飾りつけされた教室で手作りの衣装や帽子をつけて、今日はニコニコ笑顔でハロウィン給食です! 10月30日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・米飯 ・牛乳 おかか菜っ葉は乾燥した大根を戻し、鰹節と炒めてからみりん、しょうゆで味付けし、胡麻を加えて仕上げています。 4年生の教室では温かい米飯に「おかか菜っ葉」をたっぷりとかけてモリモリ食べてくれていたので、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 10月27日の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・ライ麦パン ・牛乳 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。 10月26日の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉と人参、ごぼう等を甘辛く味付けした後、酢を加えて味を整え、炊きたての米飯と具材を混ぜ合わせて仕上げています。 ごぼうや人参の根菜をたっぷりと食べる事ができる献立で子どもたちにも大人気でした。 |