9月19日の給食・ビーフカレーライス ・キャベツのピクルス ・冷凍ミカン ・牛乳 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。 9月15日の給食・揚げギョーザ ・冬瓜の中華煮 ・なし(豊水) ・レーズンパン ・牛乳 冬瓜の中華煮には、鶏肉と冬瓜、タマネギ、人参等の野菜をたっぷりと使っています。とろみをつけた煮汁と柔らかく煮た野菜はとても食べやすく、子どもたちに大好評でした。 9月14日の給食・麻婆ナス ・もやしの甘酢和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 麻婆ナスには豆板醤、赤みそ、しょうゆ、塩で味付けしています。ひき肉と野菜がたっぷりと入り、辛さは控えめで食べやすい味付けに仕上げています。 中学生からは「丼にして食べたいから、また作ってください!」と声をかけてくれる生徒もいて、大好評の献立でした。 9月13日の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ (ノンエッグドレッシング使用) ・発酵乳(中学のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 本日使用の「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズ風のドレッシングで、卵を使用せずに作られています。イタリアンスパゲッティには豚肉、ウインナーの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷりと加えて具沢山に仕上げています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 9月12日の給食・豚肉の甘辛焼き ・オクラのおかか炒め ・味噌汁 ・米飯 味噌汁には野菜(かぼちゃ、なす、えのき茸)をたくさん使っています。 5年生のクラスでは、教室の中で長い列ができています。「味噌汁を増やしたい人!」という先生の声と同時に、一気に並びだした列です。 あっという間に食缶は空っぽになってしまいました。野菜たっぷりの味噌汁は子どもたちに大好評でした。 |