1月18日の給食![]() ![]() 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにします。 カレースープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。 プチトマトは、1人3個ずつです。 まいど学習園No.4![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理で鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使用しています。 ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物せんいを多く含んでいます。 1月16日の給食![]() ![]() 鶏肉と白ねぎのいため煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮あげます。 のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや生しいたけ、だいこんなどを使用しています。 1月15日の給食![]() ![]() あじのレモンマリネは、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。 スープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄分の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。 |