バターの作り方<バターの作り方> 1.牛乳からクリーム(生クリーム)を取り出して冷やし、しばらくおきます。 2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。 3.バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。 オーブンから取り出した鶏肉はバターの良い香りがしました。 3年♪昔の道具調べわかりやすく簡潔にまとめ発表することができました。 3年★クラブ作品見学会クッションを作っていたり、折り紙で素敵な作品を作っていたりして子どもたちは、 「すごい!!」 ばかりでした(*^_^*) 作品を見て、さらに何クラブにするか迷っています^_^; 3年♪紙版画材料作り好きな材料を組み合わせてくふうして作っています。 とても微笑ましい作品ばかりです(*^_^*) きなこよもぎだんごよもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。 |
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