菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

バターの作り方

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。

<バターの作り方>
1.牛乳からクリーム(生クリーム)を取り出して冷やし、しばらくおきます。
2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。
3.バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

オーブンから取り出した鶏肉はバターの良い香りがしました。

3年♪昔の道具調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の道具が何に変わったのかを調べて、グループで調べて書きました。

 わかりやすく簡潔にまとめ発表することができました。

3年★クラブ作品見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラブで作った作品を見に行きました。

 クッションを作っていたり、折り紙で素敵な作品を作っていたりして子どもたちは、

「すごい!!」

ばかりでした(*^_^*)

 作品を見て、さらに何クラブにするか迷っています^_^;

3年♪紙版画材料作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙版画の材料を作っているところです。
 
 好きな材料を組み合わせてくふうして作っています。


 とても微笑ましい作品ばかりです(*^_^*)

きなこよもぎだんご

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳でした。

よもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。
今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 全学年5時間授業
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標