11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
 12月15日(金)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
・米飯

じゃこ豆は、子どもたちに好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
 12月14日(木)の給食
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ(卵)
・米飯
・牛乳

いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。
高野どうふの卵とじは、【卵】の個別対応献立です。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
 12月13日(水)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
 12月12日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。きくなもはくさいも冬が旬の野菜です。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
 12月11日(月)の給食
・鶏肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・サワーキャベツ
・ライ麦パン
・牛乳 

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼きます。
ミネストローネは、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより