「こころの劇場」<劇鑑賞会>(6年)

画像1 画像1
 10月18日(水)に、「こころの劇場」のミュージカルを観に
オリックス劇場へ行きました。
 
 「ガンバの大冒険」というミュージカルでした。
 
 学校へ戻って書いた感想文には、「劇が楽しかった。」、
「ミュージカルに興味を持った。」などと、ありました。
 
 子どもたちにとって、とてもよい経験になったことでしょう。
 
 ミュージカルの後は、靭公園でお弁当を食べました。
 
 外で食べると、さらに、おいしく感じるようです。
 
 ミュージカルの感想を話し合いながら、楽しそうに食べていました。
 
 昼食の後は、靭公園にあるバラ園を見学して帰りました。
 
 いろいろな種類のバラがあり、どれもきれいに咲いていました。

画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 豚肉(ばら)を使った沖縄の料理のソーキ汁ともやしを使ったあえもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・ソーキ汁
  ・もやしのしょうがじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

イオン長吉店に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(月)、「イオン 長吉店」に社会見学行きました。
 天気が悪かったので、傘を差して、現地まで移動しました。
 お店の中では、普段は見ることができないお店の裏側を
見学させていただきました。
 お客さんのことを考えた商品の陳列の仕方や分かりやすい値札など、
たくさん工夫があることを見学しました。
 ネットスーパーの仕事場も見せていただきました。
 学びの多い見学になりました。

非行防止教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(月)、多目的室にて「非行防止教室」を実施しました。
 大阪府中央少年サポートセンターの方と、大阪府警の方が、
ペープサートを用いて、非行防止について、
わかりやすく話していただきました。
 10月16日(月)配布の『非行防止・犯罪被害防止教室について』へ
感想等がございましたら、各学級担任までお寄せください。

10月16日の給食

画像1 画像1
 でんぷんをまぶしたまぐろにオーロラソースをからめました。
 じゃがいもを使ったスープと蒸したキャベツを砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったたれで和えたサラ
ダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいものスープ
  ・サワーキャベツ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
3/12 卒業式5・6年合同練習
3/13 卒業式5・6年合同練習
3/14 1年メグミルク出前授業
長吉出戸小学校