5月17日の給食

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 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎを使った豚丼です。
 かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った
すまし仕立ての五目汁とあつあげを焼いて、しょうがじょうゆを
かけました。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・五目汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・牛乳

5月16日の給食

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 鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、
焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をチキンスープ
で煮、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものと
季節の三度豆をゆでて、いためました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

5月18日の給食

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 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、
ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー
のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし
た。
 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ
の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・きゅうりの中華あえ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

5月12日の給食

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 きびなごを使ったてんぷらです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と
今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか
ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前
に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

校区探検(2年)

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 5月10日(水)の3、4時間目に、生活科の学習で、校区探検に行きました。
 普段は当たり前のようにに歩いている道も、学習としてみんなと一緒に歩くと、子どもたちそれぞれに新しい発見がありました。
 途中の公園では、みんなで楽しく遊ぶことができました。
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学校行事
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
3/12 卒業式5・6年合同練習
3/13 卒業式5・6年合同練習
3/14 1年メグミルク出前授業
長吉出戸小学校