11月29日の給食

画像1 画像1
 季節のきのこ(エリンギ、生しいたけ、しめじ)を使ったスパゲッティ
です。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。
 カットされた冷凍のコーンを焼き物機で焼きました。それと、季節の果
物みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのスパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・みかん
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

ハグミュージアム(5年生) その2

 調理実習中の様子です。
 
 ちなみに、「ハグミュージアム」は、大阪ガスの施設です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハグミュージアム(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(月)5年生は、調理実習を兼ねて、

京セラドームの近くにある「ハグミュージアム」に行きました。

 防災教室、エコ・クッキンング、冷熱実験と

盛りだくさんの内容でした。

 エコクッキングでは、丁寧に教えてもらい、

調理実習をすることができました。

 ご家庭でも、この日の様子を、ぜひ聞いてあげてください。

 家庭科の学習で作製したエプロンは、3学期の調理実習や、

6年生の調理実習でも使いますので、大切に保管していただきますよう、

よろしくお願いします。

11月28日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎににんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味を
つけ、焼き物機で焼きました。
 かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った具だくさ
んの汁物とりんごです。りんごは、給食室で皮と芯を除いています。



  ≪こんだて≫
  ・焼き肉
  ・五目汁
  ・りんご
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 年に1回登場のくじらを使った献立です。今回はくじらにでんぷんを
まぶして揚げ、オーロラソースをからめました。
 じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、三度豆、にんじん、しめじ
を使った和風の煮ものともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのオーロラ煮
  ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
3/12 卒業式5・6年合同練習
3/13 卒業式5・6年合同練習
3/14 1年メグミルク出前授業
長吉出戸小学校