給食(1/25)
今日の給食は黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、牛乳です。
オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。 原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、加工でんぷんが含まれています。 6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう給食(1/15)
今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。 また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。 革細工づくり 〜地域学習〜
3年生では、「革細工」をつくります(#^.^#)
1月26日(金)には、ゲストティーチャーが来られます!! 大きな革を見たときには、「わぁ〜!!」っと にこやかな歓声が聞こえました(#^.^#) 参観に向けて・・・(#^.^#) 1月29日(月)
1月29日(月)の参観に向けて、各グループで準備しています(#^.^#)
内容は、当日のお楽しみにしてください。 応援よろしくお願いします。 |
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