給食(12/6)
今日の給食は、パン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳、キューブバターです。
ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。 これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。 卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 給食(12/5)
今日の給食は、ご飯、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、牛乳です。
給食に出てくる柑橘類は何種類もありますが、今回は温州(うんしゅう)みかんです。 みかんは、ビタミンCが多く、含有量は100gあたり35mgです。 袋の部分には、食物せんいが多く、皮の内側のすじには、ビタミンB、ビタミンCが多く含まれています。 みかんを食べるときは袋ごと食べるといいですね。 まぐろのフライはまぐろに塩・こしょうをし、1つずつ衣をつけて揚げています。 サクッと揚がっていてとても美味しかったです。 6の1通信 【その136】 バスケットボールどきどき英語体験(*^_^*)にこにこ
区役所より、全校児童対象に「どきどき英語体験活動」
のPRがありました(*^_^*) 体を動かして楽しく活動し子どもたちは大喜びでした!! 参加を希望される方は、チラシをご覧ください(*^_^*) 6の1通信 【その135】 物語を作ろう!
国語(日本語)の学習で「物語を作ろう」という学習を行いました。物語を作成していくうえで、最も大切なことはズバリ“想像力(イマジネーション)”です!子どもたちは教科書に載ってある1枚の写真から、豊かな想像力を生かしてユーモアあふれる、楽しくておもしろい物語を書いていました。物語の発表会では随所に笑いがあふれ、とても楽しい時間でした!!
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