6の1通信 【その127】 エプロンのポケット作り給食(11/21)
今日の給食は、ごはん、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、牛乳です。
味噌は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料の違いで米味噌・麦味噌・豆味噌に分けられます。 また、麹の割合(麹歩合)や塩分によって甘味噌・甘口味噌・辛口味噌の差ができ、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。 給食(11/20)
今日の給食は、ライ麦パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。 丸い形のピザの他、カルツォーネという、具を中に包んで巨大な餃子のように包み込み焼き上げたものや、ピッツア・アル・タッリョという、長方形の鉄板に生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたものなどがあります。 給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場します。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられます。 皮はパリパリで、とても美味しく焼きあがっていました。 6の1通信 【その126】 川辺さんの読み聞かせ6の1通信 【その125】 ♪合奏の練習♪ |
|