給食(10/20)
今日の給食は、ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、牛乳です。
八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。 八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 ◇◆修学旅行27 帰校式◇◆お出迎えに来てくださったみなさん、ホームページをご覧くださったみなさん、1泊2日、ありがとうございました! ホームページへのアップ回数は当初の目標をはるかに上回り、27回を数えるに至りました。 これも、自分たちの手で一生の思い出をつくるんだ!と頑張った6年生の頑張りがあったからです。 このホームページを見ながら、修学旅行のみやげ話をぜひ聞いてあげてくださいね。 ウラ話がいっぱいありますよ。 では、6年生のみなさん、引率した先生方、本当におつかれ様でしたー(^^) ◇◆修学旅行26 帰校予定時間◇◆今宮駅到着は17:03 学校には17:15〜17:25ごろ到着予定です。 ◇◆修学旅行25 新大阪駅に着きました◇◆多少疲れている子もいますが、もうひとふんばり、頑張りましょう(^^)/ レッツ・チャレンジ!4年生 67号西成高校へ車いす体験に行きました。一人ひとりが「〜を知りたい。」「〜について学びたい。」という具体的なめあてをもって体験にのぞみました。西成高校のお兄さん・お姉さんから、優しくていねいに車いすの使い方や注意することなどを教わり、子供たちは充実した学習の時間を過ごすことができました。 乗ってみた感想を聞くと、 「段差の所はこわかった。」 「歩きたいと思った。」 「行きたいところにうまく行けて楽しかった。」 「いつもと目線が違ってはずかしい・・・。」 と、実際に乗ってみると新しい気付きがあったようです。 車いすを押すときも、あまりゆれないように気をつけながら、乗っている人を気遣って押してあげていました。 今日の学びをクラスでふりかえり、「自分たちができること」を考えていきます。 【読書タイム】 読書タイムでは、読書係さんが読み聞かせをしてくれました。読む本を決め、 「本を読むから、テレビをつけてください。」 と自分から伝えにくる姿から責任感を感じました。 読書係さんはみんなが聞き取りやすいスピードで上手に読んでくれ、聞いている子供たちも静かに聞くことができ、クラスで読書に親しみました。 |
|