レッツ・チャレンジ!4年生 45号今日は第1回目の音楽集会で、「夏のメロディー」を歌いました。 朝から、 「ドキドキする!!」 「うまく歌えるかなあ?」 と、子供たちは本番を目前に緊張しているようでした。 今日の日までクラスで何度も話し合いをし、演出を自分たちでアイディアを出して考えた子供たち手作りの発表です。子供たちの一生懸命歌い、パフォーマンス(歌詞に合わせた絵や踊り)をする姿を見て、どの学年も自然と笑顔になっていました。 聴いている人を笑顔にさせる4年生の発表の力に驚きました。 教室に戻り、発表の振り返りをすると、 「もっと声を大きく出したい。」 「札の揺らし方をそろえるともっとよくなるな。」 「舞台上の人たちが前を向くといいな。」 「歌い終わった後、姿勢を良くするとかっこいい。」 など、第2回目の音楽集会に向けて、前向きな意見をたくさん言ってくれました。 振り返りで出た意見を意識して、自分たちが納得できる発表を目指して頑張ります! 【ドッチビー&ドッチボール】 体育の授業で新しいチームを作って、ドッチビーとドッチボールをしました。ルールをみんなで確認し合いながら、楽しくゲームすることができました。「あぶない!」と声をかけたり、アドバイスをしたりと、友だちと協力する姿が見ていて、気持ちよかったです。 “楽しく安心して過ごせるクラス”“人を大切に、自分を大切にするクラス”にどんどんなってきているなと感じました。 ニコニコ プール開き(*^_^*)
今週の火曜日に、3年生のプール開きがありました(*^_^*)
子どもたちは、元気に活動していました。 しかし、今週はこの1回だけでした。 来週からもがんばります(*^_^*) 6の1通信 【その57】 水泳学習給食(6/30)
今日の給食は、ライむぎパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳です。
ヨーグルトの起源になる発酵乳は、木桶や革袋に入れておいた乳が乳酸菌によって偶然できたのが始まりとされています。7000年ほど前より、万病を治す薬や滋養強壮の食べ物として珍重されていたようです。 日本でも奈良時代に貴族が珍重していた「酪」という乳製品がヨーグルトのようなものだと考えられています。 生乳より保存性がよく、動物性たん白質やビタミン、無機質を含む貴重な食料として利用していたようです。 (5年)合奏の練習サビの部分だけ演奏できるようになったので、今日からフルーバージョンの練習に入りました。 初めて見るむずかしい楽譜なのに「むり!」と言う子がいなくなりました(以前はたくさんいたんです)。 わからないところは、自然と同じ楽器のパートで集まって「ここどういうリズム?」と教え合っていました。 なんでも最初はできませんからね(^^) みんなで協力して、少しずつ練習を重ねてほしいです。 |
|