平成29年度第2回学校協議会実施報告書11月21日の給食・エビフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 豚汁には豚肉の他に4種類の野菜とえのきたけ、乾燥わかめが入っています。いろいろな具材を合わせて煮ることで味噌汁もおいしくなり、野菜も無理なくたくさん食べられます。 5年生の教室では「豚汁おいしいです!」「毎日、食べたいです!」と元気な声でいっぱいでした。 寒い日の朝ごはんにもお勧めの献立です。 11月20日の給食・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・ライ麦パン ・牛乳 変わりピザは餃子の皮の上にツナ(缶)、チーズ、コーン、ピーマン、ピザソースを合わせた具材をのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立です。 オーブントースターやフライパンを使って作ることもできます。具材を変えてもおいしく食べられるので、ご家庭でも是非お試しいただきたいと思います。 11月17日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・大豆の煮もの ・切り干し大根の紫蘇甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉のゴマダレ焼きは練りごまと炒りごまを使って、胡麻の風味がしっかりと味わえるように仕上げています。 1年生から9年生まで、全学年に大好評の献立でした。 2年生の教室では、煮豆が苦手な子が「今日のは食べれた!」と嬉しそうに話してくれました。苦手なものも献立によって食べられるようになれば、苦手克服のチャンスになります。これからも「食べてみよう!」という気持ちを持ってほしいと思います。 11月16日の給食・タコボール ・スープ煮 ・大根のピクルス ・レーズンパン ・スライスチーズ(中学のみ) ・牛乳 タコボールは豆腐に青ネギ、鰹節、タコを加えて丸くまとめてから油で揚げ、ソースをかけて仕上げています。外はサクサク、中はふんわりとして子どもたちに大人気の献立です。 今日の掲示は「タコ」についてです。「タコ」を食べ物としてだけでなく、体や生態について調べてみる面白さを感じてくれるといいなと思います。 |