3月1日の給食最初の給食は… ・豚肉と野菜の炒め物 ・すまし汁 ・きな粉ヨモギ団子 ・米飯 ・牛乳 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。 いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。 ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。 2月28日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・プチトマト ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは別鍋で甘辛く煮たうす揚げを加え、食べる時にとろろ昆布(個包装)をのせます。出汁まで全部おいしく食べられる味付けに仕上がっています。 一年生では「とろろ昆布」を初めて食べる子もいました。不思議そうに眺めながら食べた後、「思ってたよりずっとおいしかった!」と笑顔になっていました。 中学校体験卒業遠足
3月1日(木)、6年生が卒業遠足でUSJに行きました。当日の朝、強風の影響で、予定通り出発できませんでしたが、現地に着くと大きな混乱もなく、子どもたちは計画通りグループ活動を楽しみました。楽しい思い出がまたひとつ増えました。
集団下校を終えて |