いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月26日の給食

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 26日の給食は…
・ドライカレー
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。
 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。

走り幅跳び

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 7年生女子の体育の学習のようすです。グラウンドで走り幅跳びの学習をしていました。砂場にタブレットを設置し、遅延再生ソフトを使って、踏み切るタイミングや跳んでいるときの姿勢などを見直し、何度も繰り返し練習をしていきました。

手芸講習会を終えて

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 9月26日(火)、PTA成人・人権教育主催の手芸講習会を行いました。今回はスズランテープを使って水中花を製作しました。スズランテープを丸めたり、ねじったり、さいたりしながら、一人ひとりが個性豊かな作品に仕上げることができました。参加した15名の方々も楽しく活動することができました。作品は文化祭で展示します。ぜひ、ご覧になってください。

9月25日の給食

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 25日の給食は…
・鶏肉のピリ辛揚げ
・中華スープ
・キャベツと三度豆の和え物
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
 鶏肉のピリ辛揚げは下味にコチジャンを使っています。揚げると辛味は控えめで、風味の良い味に仕上がります。
 いつもと少し違う「から揚げ」ですが、子どもたちには大好評で、全学年全クラス完食でした。

ステンドグラス作り

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 4年生の図工の学習のようすです。下書きの上にセロハンを置き、デザインカッターで必要な部分を切り抜いていきました。そして、余分なセロハンを丁寧にはがしていきました。この作業を何度も繰り返し、作品を作っています。どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。
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