4年 サバイバル体験2 3月5日
様々なミッションを時間内に達成していきます。
ミッションが難しく、最後まで達成できたチームは2班だけでした。 ご家庭でも万が一に備えての行動を話し合ってみてください。 子どもたちはラジオの使い方や、電話の使い方、簡易トイレの作り方などを体験しています。 5年 胸花作り 3月1日
はぐくみの方に来ていただき、6年生が卒業式でつける胸花作りをしました。
折り紙の折り方に気を付けながら、丁寧に作っていました。立体的にできあがったのを見て、うれしそうでした。 卒業をお祝いする気持ちが、届いてほしいです。 5年 キッズマート 2月27日
キッズマートを開催しました。
八百屋、お菓子屋、雑貨屋の三店舗を出店しました。 大きな声で呼び込みをしたり、サービスを工夫したりと売るためにがんばりました。 働くことの大変さや厳しさとともに、喜びややりがいを感じることができました。 5年 だし講座 2月23日
出前授業で、だし講座がありました。
はじめにこんぶだしとかつおだしの飲み比べ、そして合わせだしを飲みました。子どもたちは、「こんぶだしが一番おいしい!」と話していました。 そしてみそ汁を作りました。こんぶとかつおぶしから、丁寧に一番だしをとりました。みそ汁は2学期にも調理実習で作ったので、みんな手際よく調理することができました。 だしをとったこんぶとかつおで、佃煮をつくりました。「ご飯がほしい!」と言うほどとてもおいしかったです。だしのうまみを十分に感じられた授業でした。 5年 5年生の学習をふりかえろう 2月23日
5年生の学習の振り返りをしました。
クロールの手のかきかたの実技や教科に関するいろいろなクイズ。創作した話の発表、全員でのリコーダー演奏などもりだくさんの内容になりました。 |