3月9日(金) 今日の給食 「卒業祝い献立」 その2小学校での給食もあとわずか。友だちや先生方と、楽しく食べてほしいものです。 3月9日(金) 今日の給食 「卒業祝い献立」 その1卒業祝い献立にほ、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 いつもより、盛りだくさんのおかずに、みんなわくわくしていました。 1年生から5年生は、6年生との楽しかった思い出を話し合いながら、味わって食べたことだと思います。 3月9日(金) ありがとう!キッズタイム最終日の今日は、1年間お世話になった6年生に、ありがとうの気持ちを伝えました。 1年生から5年生は、6年生のリーダー、副リーダーに、「今までありがとうございました。中学校に行ってもがんばってください」と、メンバー一人一人が書いた手紙を綴ったものを渡しました。 6年生からは、「これまでありがとう。このチームでできて、楽しかったです。5年生は次のリーダー、副リーダーをがんばってください。」と言葉がありました。 その後は、手紙についておしゃべりをしながら、最後のキッズタイムを楽しみました。 3月8日(木) 学校図書館の今月のテーマは「卒業」です「卒業への想いは人それぞれだけど、本を通して、いろいろな人の想いに触れてほしい」と、図書館補助員の沼井先生は語っておられました。 3学期に行った学校アンケートでは、「読書が好きだ」と答える子どもの割合が、昨年の78%から84%に増加しました。 学校図書館が、子どもたちの居心地の良い場所になっていることも一翼をになっているのだと思います。 3月7日(水) 今日の給食に「虎豆」が出ました
虎豆の名前の由来は、白色を基本とした豆のへその周辺に、濃黄褐色と淡黄褐色の模様が入り、その模様の入り具合が虎に似ていることからついたのだそうです。
おもしろいですね。 給食では、控えめな甘さに炊いてあって、とても美味しかったです。 |