卒業祝いこんだて 3/9 パート2
卒業祝いこんだてのデザートを紹介します。
クランブルは、イギリスの甘くてサクサクした焼き菓子です。給食に登場した和なしまっ茶のクランブルは、まず小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込みます。和なし(缶)の上にクランブルの生地をふりかけて、スチームオーブンで焼きました。子ども達は、給食で初めて登場したデザートに喜び、おいしいとパクパク食べていました。 卒業祝いこんだて 3/9 パート1
6年生の卒業をお祝いする気持ちをこめた卒業祝いこんだてが登場しました。手巻きごはんは、2つの具をごはんと一緒に巻いて食べます。ツナソテーには、卵アレルギーの人も食べることができるように、ノンエッグドレッシングがついています。手巻きのりは1人8枚もあり、子ども達は特別やなあと喜んで、楽しく食べていました。
環境委員会 エコキャップ運動 3/6(火)そして、一般社団法人イエローリボングループ所属の施設「ベリゼ」の職員の方にご来校いただき、環境委員会の子どもたちから、集めたエコキャップを引き渡しました。「ベリゼ」の方々が、エコキャップを粉砕し、ワクチンのための資金に変え、寄付してくれます。 今年度、神路小学校の子どもたちが集めたエコキャップは、およそ36人分のポリオワクチンを買うお金に換えられます。つまり、神路小学校の子どもたちが力を合わせ、 “世界のどこかで病気に苦しむ人々を、およそ36人救うための行動ができた” ということになります! 交流給食 パート3 2/26交流給食 パート2 2/26
みんなで協力して準備をして、給食をいただきます。おいしくて、おかわりもして、あっという間に食べ終わりました。
|
|