なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さ到来?
寒さに負けない体をつくるための体力づくり週間が始まりました。
12月は大なわの8の字跳びです。
大なわが得意な6年組は、ま300回、600回と、どんどん記録を伸ばします。
時間をかければ、1000回、2000回跳べるのはわかっています。
そこで、次は二人が一斉になわに入る8の字跳びに挑戦しました。それも難なくこなしていきます。まさに神レベル? 
まずは、8の字二人跳び100回をめざします。
水曜日は、ふれあいなわとびです。ふれあい班のみんなと8の字跳びをしました。大なわの得意な6年組は、なわを回したり、なわに入るタイミングを教えるために背中を押したり…と、みんなのために頑張っていました。

12月6日給食献立

画像1 画像1
カレーうどん、白菜の甘酢あえ、りんご、バター、食パン、牛乳

12月5日給食献立

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き、さつまいも味噌汁、菊菜と白菜の胡麻和え、ごはん、牛乳

12月4日給食献立

画像1 画像1
豆腐ハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳

ロボット教室

画像1 画像1
大阪大学 大学院 基礎工学研究科の仲田先生をお招きし、研究されているロボットについてお話をしていただきました。
国語科の『「ゆめのロボット」を作る』を学習したばかりの子どもたちはこの日を心待ちにしていました。たくさんのロボットの動画や画像を見せていただき、すごいすごいと子どもたちは大喜びしていました。
話を聞いて、ロボットの研究をしたい!という子もいたほど、充実した1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31