上手に手巻きごはん!!

 卒業お祝い献立の手巻きごはん。1年生と2年生の様子を
見てきました。四角いのりの上に上手にごはんと具をのせ、
楽しそうに食べていました。
 ツナソテーには、マヨネーズ風ドレッシングをかけて、
巻きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業をお祝いする献立です。
 牛肉、たまねぎをしょうが、にんにく、砂糖、赤みそなどで甘辛く
味付けしたものと、ツナときゅうりをいためて、うす口しょうゆで味
付けしたものを手巻きごはんの具にしました。卵を使っていないマヨ
ネーズ風のドレッシングも使いました。四角いのりにごはんと具をの
せて、上手に食べていました。
 とうふ、だいこん、にんじん、みつば、生しいたけを使ったすまし
汁と和なしを使ったデザートです。


  ≪こんだて≫
  ・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
  ・すまし汁
  ・和なしのまっ茶クランブル
  ・牛乳
 

3月8日の給食

画像1 画像1
 とうふ、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、ピーマンを使ったミートグラタン
です。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を使った洋風の煮もの
とはっさくです。


  ≪こんだて≫
  ・とうふのミートミートグラタン
  ・スープ煮
  ・はっさく
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

6年生に…(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業のお祝いのメッセージボードを届けました。

 3年生は、子どもたちがお祝いの気持ちを画用紙で作った花に込め、

それを合わせて花束にした物をプレゼントしました。

 6年生は、きっと喜んでくれたことでしょう。

3月の図画工作の学習で… (3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 紙粘土で「あったらいいな」という題材に取り組みました。
 
 まず、袋に入った紙粘土を取り出しこねるために丸めて叩き付けます。
 
 その後、持ってきた瓶などに紙粘土をつけ、形を作ります。
 
 紙粘土が固まるまでに、作品を仕上げなければならないので、

子どもたちは必死でしたが、紙粘土をこねて叩き付ける時は、

とても楽しそうでした!

 日頃のストレスを解消しているのかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
3/12 卒業式5・6年合同練習
3/13 卒業式5・6年合同練習
3/14 1年メグミルク出前授業
3/15 卒業式予行
長吉出戸小学校