2月15日の給食しいたけを使った中華風の煮ものです。 蒸したきゅうりをごま油を使ったたれであえた中華風のあえもの と季節のデコポンです。 ≪こんだて≫ ・豚肉ととうふのうま煮 ・きゅうりの中華あえ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 2月14日の給食さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなと 豚肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 2月13日の給食だいこんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、 うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 もやしとにんじんの甘酢あえと大福豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・甘酢あえ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 調理実習(5年) その2
調理実習中の様子です。↓
調理実習(5年) その12月5日(月)の週に、5年生は、調理実習を行いました。 3学期の調理実習では、白玉だんごを作って、 白玉フルーツポンチ&きな粉白玉だんごを作りました。 白玉だんごを作るのに水分が少ない分、うまく捏ね上げるのに 時間がかかりました。 おいしくいただくことができました。 ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 |
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