第1学期 「終業式」校長先生のお話のあと、児童の代表(3・6年生)が、 「1学期の思い出」を発表しました。 最後に、生活指導の宇山先生が、「夏休みのきまり」を話しました。 長い夏休みです。 たくさん遊んで、いい思い出ができるといいですね。 8月25日(金)の第2学期「始業式」に、 元気なみなさんの姿に会えることを、楽しみにしています。 いい夏休みを! ホウセンカの種を集めました(3年)しっかりと世話をした子は、まっすぐに茎が伸び、 たくさんの種を集めることができました。 そうでない子は、茎が生えずに、雑草が生えていました… ご家庭でも、種を植えてみてはいかがですか。 7月19日の給食スパゲッティです。 グリーンアスパラガスを使ったサラダとはっ酵乳です。 ≪こんだて≫ ・シーフードトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン 1学期の給食は今日で最後です。 2学期の給食は、8月28日から始まります。 7月18日の給食和風の煮ものです。 季節のオクラを蒸して、梅肉を使ったたれで和えた和えものと紅ざけ フレーク、いりごま(白)、青のりで作った手作りのふりかけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのかつお梅風味 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 7月14日の給食セロリ―を使ったカレーライスです。 蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラ ダ油で作ったたれで和えました。それと冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(冷) ・牛乳 給食委員会の児童が毎日作っている栄養ボードです。たくさんの 夏野菜が使われていることがよくわかりますね。 |
|