★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その177】 中学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は鶴見橋中学校の見学に行きました。中学校では、長橋小学校を卒業した先輩たちが学校紹介クイズや部活動の紹介をしてくれました。中学校に行って成長した先輩たちのすがたを見て、子どもたちは改めて中学校へ行くことが楽しみになっている様子でした。

6の1通信 【その176】 卒業生をいわう会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日長橋小学校では卒業生をいわう会がありました。1〜5年生と教員が工夫を凝らして6年生に卒業へのエールを送ってくれました。

たくさんの「ありがとう」

たくさんの「がんばれ!」

たくさんの「笑顔」

をいただいた6年生の心にはもうすぐ本当に『卒業』するんだという意識が芽生えました。
卒業式まであと11日。子どもたちは卒業式に向けて全力で頑張ります。応援よろしくお願いします!

6の1通信 【その175】 社会科〜世界クイズ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科では日本に繋がりの深い国々について調べ学習したことにをクイズにしました!その国の日本と似ているところや、文化のちがい、人々の暮らしかた、歴史等に目を向けてクイズを作りました。子どもたちは「日本とちがうなぁ!」「知らなかった!」などクイズを通して楽しみながら学習をすることができました。

給食(2/28)

今日の給食は、コッペパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳、りんごジャムです。

甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。
また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。
「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを給食では、「なにわうどん」と名付ています。

ランチルームに来てくれている6年生の中には、転校してきて今日初めてとろろこんぶを食べるという児童もいました。
最初は不思議そうにしていましたが、だしを含ませてふやかすと「おいしい」という声が聞かれました。
大阪の味を気に入ってもらえたようでよかったです。
画像1 画像1

給食(2/27)

今日の給食は、黒糖パン、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳です。

いかは種類が多く、世界でおよそ500種もいるといわれています。
日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは15〜20種です。
日本で多くとられる種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。

今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。

「イカきらいやねん」と言っていた子もこれなら食べられるといって食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 東日本大震災
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
3/15 卒業式予行

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017