6の1通信 【その177】 中学校見学6の1通信 【その176】 卒業生をいわう会たくさんの「ありがとう」 たくさんの「がんばれ!」 たくさんの「笑顔」 をいただいた6年生の心にはもうすぐ本当に『卒業』するんだという意識が芽生えました。 卒業式まであと11日。子どもたちは卒業式に向けて全力で頑張ります。応援よろしくお願いします! 6の1通信 【その175】 社会科〜世界クイズ〜給食(2/28)
今日の給食は、コッペパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳、りんごジャムです。
甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。 また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを給食では、「なにわうどん」と名付ています。 ランチルームに来てくれている6年生の中には、転校してきて今日初めてとろろこんぶを食べるという児童もいました。 最初は不思議そうにしていましたが、だしを含ませてふやかすと「おいしい」という声が聞かれました。 大阪の味を気に入ってもらえたようでよかったです。 給食(2/27)
今日の給食は、黒糖パン、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳です。
いかは種類が多く、世界でおよそ500種もいるといわれています。 日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは15〜20種です。 日本で多くとられる種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。 今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。 「イカきらいやねん」と言っていた子もこれなら食べられるといって食べていました。 |
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