★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/10)

 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 お正月の特別献立です。 

 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものををからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたもので、おせち料理の祝い肴の1つとされています。

 いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「五万米(ごまめ)」「田作り」と呼ばれるようになりました。
 その年の豊作を願う意味があります。

 ぞう煮には、鮮やかな金時にんじん、里芋、大根、三つ葉、鶏肉、白玉もちが入っていて見た目も楽しめる一品でした。
 「おもちいっぱい食べたよ!」「ちらしずし美味しかった!」などと子どもたちが声をかけてくれました。
 
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6の1通信 【その150】 歴史のまとめ

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新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
6年生では、歴史をまとめた作文をオープンスペースに掲示しました。歴史の人物や出来事から学んだ事をまとめました。また、ぜひご覧ください。
さて、6年生が学校に来る日数も50日をきりました。1日1日を大切にし過ごしたいと思います。

3学期もよろしくお願いします

3学期もよろしくお願いします。

始業式では、冬休みで一段と成長した姿を

感じることができました(#^.^#)
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(2年)今年もよろしくお願いいたします。

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 今日から3学期が始まりました。一人一人が目標に向かって成長することを願っています。

 保護者のみなさま本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

2学期もお世話になりました(#^.^#) 〜3年生〜

終業式では、一人ひとりがニコニコでした(#^.^#)

2学期もありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。

よいお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いします。

始業式は、1月9日(火)です。
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