6の1通信 【その134】 外国語活動〜時間の学習〜にこにこランランタイム(*^_^*)
お天気にめぐまれ、今週は毎日「ランランタイム」ができました(*^_^*)
自分のペースで最後まで走り続ける姿は、ステキに輝いていました!! 1月の2回目の「ランランタイム」が楽しみです(*^_^*) 給食(12/1)
今日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
かぶはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツなどの仲間にあたります。 日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。 また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは「かぶら」や「かぶな」などがあります。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。 大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 給食(11/30)
今日の給食は、ごはん、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳です。
今日の千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。 蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。 ちなみに、千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具材が入っていることからきているそうです。子どもたちは、献立名を見て「千草って何?」と不思議そうにしていました。 6の1通信 【その133】 掃除時間の一場面 |
|