★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

受け継がれるバトン(*^_^*) 〜運動委員会〜

今年度最後の委員会活動では、

6年生から5年生にバトンが渡されました(*^_^*)

長橋小学校の伝統の1つです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

月曜日は、社会見学です(*^_^*)

今週も3年生生は、にこにこ頑張りました(*^_^*)

26日(月)は社会見学です!!

しおりをご確認いただきご準備よろしくお願いします(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/23)

今日の給食は、レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳です。

もち米を使って蒸した飯をおこわといいます。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいいました。
それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。

中華おこわの具は焼き豚、栗、干ししいたけが入っています。
もち米の食感もとてもよく、美味しく出来上がっていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/22)

今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けらますが、よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。

また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。

長橋小学校は、給食室でご飯を炊いている自校炊飯校なので、炊き立てのご飯に鶏ごぼうの具材を給食室で混ぜ込んでいます。
画像1 画像1

給食(2/21)

今日の給食は、こくとうパン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、牛乳です。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味もとても良いですよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 東日本大震災
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
3/15 卒業式予行

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017