受け継がれるバトン(*^_^*) 〜運動委員会〜
今年度最後の委員会活動では、
6年生から5年生にバトンが渡されました(*^_^*) 長橋小学校の伝統の1つです!! 月曜日は、社会見学です(*^_^*)
今週も3年生生は、にこにこ頑張りました(*^_^*)
26日(月)は社会見学です!! しおりをご確認いただきご準備よろしくお願いします(*^_^*) 給食(2/23)
今日の給食は、レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳です。
もち米を使って蒸した飯をおこわといいます。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいいました。 それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 中華おこわの具は焼き豚、栗、干ししいたけが入っています。 もち米の食感もとてもよく、美味しく出来上がっていました(^^) 給食(2/22)
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けらますが、よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。 また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。 長橋小学校は、給食室でご飯を炊いている自校炊飯校なので、炊き立てのご飯に鶏ごぼうの具材を給食室で混ぜ込んでいます。 給食(2/21)
今日の給食は、こくとうパン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、牛乳です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味もとても良いですよ。 |
|