給食(10/31)
今日の給食は、ごはん、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる献立名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。 栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 6の1通信 【その114】 読み聞かせの練習?レッツ・チャレンジ!4年生 70号前回ホームページでお伝えしたとおり、体育の鉄ぼうを使った運動では、3人グループでアドバイスを出し合って練習に取り組んでいます。苦手な技も、友だちと励まし合って、根気よく練習しています。鉄ぼうの技能を高めるとともに、「できない」から「できる」ようになるまで、あきらめず練習を続ける粘り強さもきたえられるように、子どもたちに声かけをしていきます。 【玉転がしゲームを作ろう】 図工では、玉転がしゲームを作ります。今日は、板のデザインを考え下描きをしました。 「点数が高いところは、小さい絵にしよう。」 「絵で点数を変えよう。」 「自分だけのマークを考えたで!」 と、子どもたちはとっておきのデザインを一生懸命考えていました。どのデザインも子どもたちの好きなものやアイディアがつまっていて、完成が楽しみです。 6の1通信 【その113】 エプロン作り給食(10/30)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。
だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。 鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。 給食では乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240μg含まれています。 その他に、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。 |
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