★★★  弘済小中学校は、安心・安全な学校、学力の向上と道徳心に満ちた子どもの育成に励んでいます!!  ★★★
TOP

カレー炊飯(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月7日(金)、小学生全員で調理実習をしました。メニューは、野菜サラダとカレーライス。自分たちで育てたじゃがいも、ピーマン、きゅうり、ミニトマトも使いました。
 1年生〜6年生までたてわりで4つのグループに分かれて調理開始。皮むき、野菜のカット、洗い物などたくさんの仕事から今やるべきことを自分たちで判断して手際よく調理することができました。
 完成した後、みらい園・のぞみ園の先生方を招待して、召し上がっていただきました。先生方に「おいしい」と言ってもらうたびに「おおーーー!!」「やったーー!!」と声をあげて喜んでいました。
 がんばって作った料理をおいしいと食べてもらえることは、とっても幸せなことですね。

雨の日の昼休み(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れている日は児童全員、外で元気に遊んでいます。
でもこの時期は・・・なかなか遊べないことが多いです。

そこで、雨の日はチャレンジ学級の教室を開放します。
先生が選んだDVDを見たり、本を読んだり、様々な過ごし方をします。

最近の流行は「アイロンビーズによるマスコットづくり」と
「ミニサイズのブロック」です。

どちらも細かい部品を一つ一つ探して大きな作品に仕上げる作業です。
写真を撮りに来た先生にも気が付かないくらい一生懸命取り組んでいます。

集会活動(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週木曜日、8時40分からは集会活動です。
ホワイトボードの掲示を見て、8時35分には集合を行います。

集会委員会のメンバーが毎週の活動内容を決め、
司会進行も自分たちが中心となって進めます。

今日は2チームに分かれての「ハンカチ落とし」です。
少ない人数ですがさまざまな駆け引きやテクニックを使う子もいて盛り上がりました。
1年生から6年生まで、多くの歓声が体育館に響き渡っていました。

中学3年生道徳授業について

画像1 画像1
 6月12日月曜日の1限目に、中学3年生で「生命の尊厳」をテーマにした道徳を行いました。本授業は、『生命はいつか終わりがあること』、『生命はつながっていること』などの観点から、二つの資料で構成しました。授業前半では、「自分の子どもが脳死した場合、親は臓器提供すべきか?」という価値判断を養う資料で、臓器を提供する・しない、臓器提供を受ける・うけたくないという考え方を、資料を通して考えました。授業の最後には、山沢大洋さんの「管」という曲を用いて、管を外しての母との別れを克明につづった歌詞を唄いながら、生命の終わりについて情緒的に理解しました。
 
 発問によって、黒板のネームプレートの位置が動く生徒が多く、本授業で価値葛藤が生まれました。

栄養指導(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日(金)、小学校では、大阪市内の栄養教諭の先生方に来ていただき、1〜4年生、5・6年生の2グループに分かれて「栄養指導」をしていただきました。
 
小学校5・6年生は、「上手に飲み物を選ぼう」というテーマで、のどが渇いたときに何を飲むべきか、また、糖分を大量に含む清涼飲料水が健康に及ぼす影響について考えることができました。
 「清涼飲料水を毎日1本、1ヶ月飲んだ場合に摂取される砂糖はどれくらいでしょう?」「実は、、、」ドン!!と先生に手渡された砂糖の量を見て、子どもたちは、びっくり!!なんとその重さはなんと1.5kg!!こんなに大量の砂糖を体に入れるんだと想像した子どもたちの感想は、「のどがかわいたら、水かお茶を飲もうと思いました。」「ジュースは、おやつだと考えないといけませんね。」など。暑い季節、水分補給は、水かお茶で!!

1〜4年生は、赤、黄、緑の三色食品群があることや、その三食食品群の働きについて、三匹のネズミのお話に絡めながら楽しく学習することが出来ました。最後には自分たちで食品を三分類に種類分けする練習も行いました。「海でとれるものは緑色の海藻でも「赤」」など、分類の仕方を学ぶことが出来ました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 (中3)一般入学者選抜
3/13 卒業式前日準備
学校新聞発行
卒業式予行
3/14 卒業式
3/15 小中ちゃれんじ交流会
(小1〜5)卒業関係調理実習
3/16 (小)卒業を祝う会

学校評価

進路便り

ほけん便り