3年 図工モチモチの木5年 食に関する指導「大豆について知ろう」大豆には、たんぱく質やカルシウムなど、健康な体をつくるために必要な栄養素がたくさんふくまれていることを学習しました。 そして、大豆からできる食品を班ごとに考え、「大豆のへんしんマップ」にまとめていきました。給食には、大豆からできる食品がよく登場していることにも気がつきました。 子どもたちは、「大豆をしっかり食べて、じょうぶな体をつくりたい。」や「いろいろな食品にへんしんさせた昔の人はすごい。」などと言っていました。 (4年生では、先日みそづくりをしましたが、その時にも同じ内容で実施しました。) クラブ活動最終日6年生にとっては小学校生活最後でもあります。少し、しんみり…とはならず、みんなでワイワイ楽しみました。 赤ちゃん 2年生子どもたちは、 「そうなんだー!!」 と一生懸命お話を聞いていました。 また、赤ちゃんの体重と同じ重さの人形をもったりもしました。 「重たい。」 「以外と軽いかも」 などなど意見が出て興味深々でした。 これからもいろいろ勉強していきます。 みそ作りこれまでに大豆について学習をしてきたので子どもたちも楽しみにしていました。作業が始まるとみんな夢中で大豆をつぶしていました。できるのは半年後なので今から楽しみにしている子どもたちです。 |
|