6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3年 みんなで話し合おう(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「グループで話し合おう」の延長で、初めてクラス全体で話し合いをしました。テーマは、お楽しみ会でみんなでする遊びを決めようです
(*^_^*)
 全員が意見と理由を発表して、活発な話し合いになりました。決まった遊びは「ドッジボール」です♪♪チームの決め方も話し合ったので、あとはお楽しみ会、本番を迎えるだけです!!
 司会の人たちが、とても頑張っていましたよ★

12月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 今日の給食の献立には、子どもたちに好評なカレー風味に仕あげた鶏肉がでました。
 また、ミネストローネの中にアルファベットのマカロニが入っていて、子どもたちは「これはA、こっちはB」など、楽しくさがしながらおいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・まぐろのフライ
・豚肉とあつあげの煮もの
・みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「まぐろのフライ」は、給食調理員さんが1つ1つにていねいにパン粉をつけ油で揚げた手作り献立でした。
 子どもたちからは、「おいしいー!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「いわし」がでました。
 いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。
 子どもたちも頑張って食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 スパッタリングに挑戦!!(12/18)

 先週、絵の具研究所で「スパッタリング」に挑戦しました。
 網目が細かいのでなかなか大変でしたが、コツをつかんでやっていました^^

 1月の作品展に向けて絵の具研究所で研究したことを生かした作品を作っていますので、楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31