令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

2年 食に関する指導「食べもののしゅんについてしろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(金)2時間目、2年生は食育の授業がありました。
生活科で育てたミニトマトとさつまいもはそれぞれ夏と秋にとれたことや、いまの時期の給食ははくさいやブロッコリーなどがよく登場していることを思い出しながら、食べものの旬について学習しました。

そして、ひとり2つずつ食べものを選び、その良さを紹介する文章を考えました。

きょうの学習をふり返って、
「食べもののことをもっと知りたいと思いました」
「これからきせつをかんじて食べものを食べたいです」
などと言っていました。

1年 食に関する指導 「はし名人になろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(木)4時間目、1年生は「はし名人になろう」という食育の授業がありました。
正しいはしの持ち方で、スポンジを並べたり重ねたりしました。コップのふちに置くという難技にチャレンジする子もいて、楽しく練習していました。

今後、給食で、
・ごはんを集める(9日、金曜日:ごはん)
・豆をつまむ(13日、火曜日:とら豆の煮もの)
・のりでごはんを巻く(15日、木曜日:焼きのり)
などにチャレンジしてほしいと思います。

きょうはさけのクリームスパゲッティだったので、「めんをはさむ」ということにチャレンジしました。

卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業を祝う会がありました。今までお世話になってきた6年生に感謝をこめてお祝いの会をしました。1〜5年生から歌や合奏のプレゼントがありました。6年生からもお返しの合奏がありました。最後にはみんなで一緒に歌を歌いました。

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(水)の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳で、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。

手巻きごはんはひとり8枚ずつののりで、それぞれに巻き方を工夫しながら楽しんでいました。

クランブルとは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。
「クッキーみたいなサクサクでおいしかった!」「いままでで最っ高においしかった〜!!」という感想がありました。

6年生のみなさんには、残り数日間となった九条東小学校での給食を思う存分に味わってほしいと思います^^

お礼の演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日は6年生が学級休業だったために延期になっていた卒業を祝う会を行います。
練習時間が短く、完璧!とはいかないかもしれませんが、祝ってくれるみなさんに合奏でお礼をします。
最後の合奏を笑顔で披露できるこを願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 6年給食終了