卒業茶話会
3月9日(金)6年生が卒業茶話会を行いました。
各学級の出し物を見たり、グループで話をしたりして楽しんでいました。 本当に元気の良い6年生でした。また一つ良い思い出ができたと思います。 3/9の献立
3/9(金)の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳でした。
鶏肉のみそマヨネーズ焼きには八丁みそを使用していました。八丁みそは、愛知県で作られる豆みそで大豆と塩だけでつくります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で水分が少なく固くなります。独特の風味のあるみそです。 卒業おめでとう集会
3月9日(金)卒業おめでとう集会を行いました。
児童会の代表を中心に準備を進め、各学年から歌や合奏、お礼の言葉で6年生の卒業をお祝いしました。 6年生からは歌と手縫いの雑巾のプレゼントがありました。 最後は、5年生が作る花のアーチを笑顔でくぐって講堂を出ました。 お祝いの気持ちや、感謝の気持ちがこもった、とてもよい集会でした。 3/8の献立
3/8(木)の献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。
本日は6年生の卒業をお祝いする卒業祝い献立でした。いつもより1品多く、手巻きご飯でしたので少し時間はかかりましたが、児童はとても楽しそうに食べていました。 3/7の献立
3/7(水)の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳でした。
1月末の学校給食週間では、児童から調理員さんへたくさんのメッセージが届きました。今日は調理員さんから各クラスに手書きのメッセージカードが手渡されました。調理員さんには、調理業務だけでなく児童のことを大切に考えていただき、日々、温かい対応をしていただいています。 |