6年 食に関する授業−マイ弁当を考えよう−小学校で最後の食育の授業でした。 「主食:主菜:副菜=3:1:2」のお弁当が栄養バランスがよいことを学習し、人気のあるたまご焼きやからあげなどの主菜よりも、野菜やきのこを使った副菜を多く入れましょうとお話しました。最後に、オリジナルで、栄養バランスのよい「マイ弁当」を考え、色塗りをして彩りはどうかを確認しました。 もうすぐ中学生…自分でお弁当を作るときには、栄養バランスも考えてほしいなと思います。 3月8日の給食手巻きご飯は、のりにご飯を広げ、牛肉の甘辛煮、ノンエッグドレッシングをかけたツナソテーを乗せて巻いて食べます。他にない特別な献立に、どの学年でも「おいしい!」の声が聞こえてきました。 もうすぐ卒業式…6年生が北粉浜小学校の給食を食べるのも、あと6回です。 4年 食に関する授業−よくかむことの大切さを知ろう−よくかむと、 ・のうの働きをよくする ・胃の働きを助ける ・食べすぎをふせぐ ・虫歯をふせぐ ・味がよくわかる というよいことがあることをおさえ、するめやせんべいなどかみごたえのある食べ物だと、自然にかむ回数が増えるということを学習しました。 目標は一口30回!というと給食の時間に何回かんでいるか数えて、「スープやと20回しかかんでなかった」や「ごはんはしっかりかむとあまい」などの声が聞こえてきました。 5年 調理実習ゼラチンを溶かしてジュースと混ぜ合わせます。それを、一口に切った桃・パイナップル・みかんの上から流し入れて、冷やし固めたら完成です。 ジュースはりんご・オレンジと、缶詰のシロップから選ぶことができたので、班ごとで好みのゼリーを作っていました。 3月5日の給食いわしのフライは、手作りでした。大きくてボリュームがあり、ごはんがすすむおかずでした。4年生では、おかわりを譲り合いながら分けていました。 |
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