☆ 本日の給食 ☆『鶏肉のさといもの煮もの』は、十五夜が『芋名月』といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、里芋を使用しています☆☆☆ 今年は10月14日(水)が十五夜です(^o^) 『みたらしだんご』は砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレに片栗粉でとろみをつけ、ゆでた白玉にからめます☆☆☆大人気の献立です♪♪ ☆ 本日の給食 ☆食べる時、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを増してくれます♪♪♪ 『きゅうりの辛みづけ』は、蒸したきゅうりに砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油のタレをからめています!!! ブドウも甘く美味しかったです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆卵のアレルギー除去食の対応献立となっています!!! アレルギー児童用に、卵を入れる前の状態で別鍋にとり、それを人数分、アレルギー用の食器に分け、直接担任に渡すようにしています☆☆☆ 除去食担当の調理員さんは卵に近づかない、触らないよう、動線を考え動いています☆☆☆ ☆ 全体練習 ☆赤組も白組も大きな声をだしていました!!! 当日が楽しみです(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、生のトマトを使用しています♪♪♪ 昨年まで、『じゃがいもとトマトの重ね焼き』という献立名でしたが、アレルギーのある児童が多い乳製品であるチーズの誤食を防ぐため、献立名にチーズが入りました!!! 子ども達に大人気のメニューです☆☆☆ |