★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その58】 グラーデーション2

本日の図工は【その56】でお伝えしたグラデーションの続きを行いました。あの時作った綺麗なグラデーションはなんと・・・背景に使うために使うものでした!
赤、青、緑それぞれの背景に合うように黒い画用紙を使用し切り絵をしていきます。細かい作業ですが、子どもたちはすごい集中力で作成していました。
懇談会までに掲示しますので子ども達の頑張りをぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年生】きもちいい〜!

先週は、雨であまり入れなかったプール・・
今日は、とーってもいいお天気だったので、気持ちよく入ることができました!!

今日は4つの円を作って水のかけあいをしたり、宝探しをしたりしました。今日もみんながんばりました\(^o^)/

また気持ちよく、楽しく入りたいね〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】くっつきさんぽ

画像1 画像1
くっつきの「は」とくっつきの「を」1年生にはとっても難しい!!

物とか人とかにくっつくんだよ、と『マイくっつき棒』を持って、ペアになって、くっつきさんぽをしました(*^_^*)

教室で傘をさしている画像・・
これは、「○○さん「は」、かさ「を」さします。」とくっつきの「は」と「を」を使った文を作っているからです!
他にも、「ぼくは、まどをあけます。」「わたしは、てをふきます。」など、たくさんの文を作ることができました。くっつきさんぽ、また、しようね!

給食(7/3)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。

 「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。

 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。

 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたとされています。今回は具材に、にらともずくが使われています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 東日本大震災
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
3/15 卒業式予行
3/16 下校時刻変更 卒業式前日準備

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017