★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/26)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳です。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。

 今日のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。

画像1 画像1

重要 日曜参観!!

画像1 画像1
5月28日の日曜日は『日曜参観』です。
ぜひ子どもたちの姿をご覧ください。

いつもと同じ時間に登校となり、
3時間目まで(11:30)学習した後、下校します。

参観は朝の児童朝会(8:35)からご覧いただけます。

なお、この日は『保護者メール』のテスト配信もいたします。

ご不明なことがありましたら学校までお問い合わせください。

6の1通信 【その31】 みんな遊び!

 今日の1時間目の学活の時間、クラスで決めた全員の目標が達成できたので、体育館でみんな遊び(ドッジボール&フリスビードッジ)をしました。終わった後は多くの子どもたちが汗だくになって、笑顔があふれていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

(5年)ありがとうの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(金)おんがく集会に向けて、本格的に歌の練習を始めました。

「ありがとうの花」というNHKみんなのうたでも放送された歌を歌います。

歌の練習もがんばっていますが、演出もがんばっています(^^)

実際に「ありがとうの花」を作ることになり、みんなの感謝メッセージが書かれた花を集めて飾ることにしました。

今日は代表の児童が各教室に説明に行ってきました。

みんなからの感謝メッセージがすてきな掲示になる予定です♪

レッツ・チャレンジ!4年生 25号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【社会科見学〜きれいで安全な大阪市の水はどこから?〜】

 今日は、前日の学習から子供たちが楽しみにしていた柴島浄水場への社会科見学でした。朝の大雨がうそのように、子供たちが出発するころには小雨に変わり、見学中はお日様も出てきて、気持ちのよい気温で見学することができました。
 
 浄水場の仕組みが分かるビデオを見たり、汚れた水をきれいな水にする実験をしたりと、子供たちがもっていた疑問を分かりやすく教えていただくことができました。場内を回りながら、施設の様子を実際に見ることで、新しい発見に気付くことができました。
 
 また、話を聞く姿勢や施設の方への元気な挨拶など、見学の態度が素晴らしかったです。4年生の成長を感じることができました。質問タイムでは、自分の質問以外の話も一生懸命メモをとり、意欲的な姿勢が立派でした!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 東日本大震災
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
3/15 卒業式予行
3/16 下校時刻変更 卒業式前日準備

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017