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羅針盤10が見られます!

 12月25日(月)に終業式を迎え、子どもたちは冬休みに入りました。
楽しい冬休み!!と言いたいところですが、3年生は「受験」が目の前です・・・。

さて、冬休みを満喫するのも大事ですが、もちろん勉強も大事です。
今回の羅針盤では「冬休みのすごしかた」について書かれています。
この他にも、「私学の進路相談について」、「公立高校の自己申告書について」と内容盛りだくさんです。

ホームページのTOP画面からもご覧になれますが、こちらからもご覧になれます。

⇒羅針盤10(進路便り)

チャレンジ表彰式・冬休みの生活指導(小学校)

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12月25日(月)小学校・中学校とも今年最後の登校です。

本校で実施している学習の取り組み「計算チャレンジ」「漢字チャレンジ」の表彰式を行いました。

合格者には修了証が、合格まではいかなかったが頑張った人には努力証が、それぞれ校長先生から渡されました。

校長先生から賞状をいただくのは初めてで緊張している児童もいましたが、誇らしげに賞状を受け取っていました。

また、それに続けて冬休みの生活についての指導も行いました。

気を付けるべき10の事項について説明をうけたあと、班に分かれてクイズ形式で確認をしました。

最後にクリスマスとお正月にまつわるクイズを行って今年の全体の活動は終了です。

始業式、みんなそろって元気に登校してくれればと思います。

2学期終業式

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12月25日(月)に、2学期終業式が行われました。

まずはじめに校歌の斉唱を行いました。小学生も中学生も元気よく歌うことができました。

 次に校長先生からのお話です。
今岡校長先生から、2学期は行事を通して成長が見られ、とても嬉しかったとお話がありました。
また、3学期のキーワードも発表されました。そのキーワードは「挑戦」です。
自立に必要な力を身につけるために、自分の殻を破って様々なことに「挑戦」し、自ら考え、判断し、行動していってほしいと思います。

終業式を終え、こどもたちは「1年あっという間だった」や「もう年末やのにまだまだやり残したことある〜」と口ぐちに話していました。

 2学期、こどもたちは様々なことに一生懸命に取り組みました。最後学年を締めくくる3学期も最後まで頑張ってほしいと思います。そのために年末年始はしっかり休んで、また3学期に元気な顔で会えることを期待しています。

中学3年生 調理実習

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2学期も残すところあと少し。3年生の調理実習を行いました。メニューはデコレーション生ケーキ、ポテトサラダ、タンドリーチキンです。みんなはやる気持ちをおさえながら生クリームを混ぜ合わせ、個性豊かなデコレーションをしていました。

 「こんな調理実習あり?」と思うこともありますが、お金を払えばなんでも当たり前に買える世の中。多少不格好でも、気持ちを込めて手作りをしたケーキが何より美味しい、何より嬉しい。そんな気持ちを感じてほしいとの願いをこめて実習を行いました。
 家庭科室はさながらクリスマスパーティーです。みんなの素敵な笑顔がはじけて、楽しいひと時を過ごすことができました。メリークリスマス!

中学2年生の調理実習について

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 12月18日(月)に中学2年生が調理実習を行いました。
メニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ、鬼まんじゅう、そしてごはんです。一人一人役割分担をして、取り組みました。
2学期には運動会や学習発表会などたくさんの行事があり、これらの行事を通して、クラスで協力して物事に取り組むことができるようになってきました。今回の調理実習でも、一人一人が自分の役割を全うし、協力して調理実習を進めることができました。

余ったジャガイモでポテトを作るなど創意工夫も見られ、各班とてもおいしそうな料理ができあがりました。

「いただきます!」とみんなで声を合わせ、自分たちで作った料理を食べました。
「おいし〜!」「これ私が切った!」「なかなかのできやな!」と、色々なところで声があがり、今回の調理実習にとても満足した様子でした。

今回の調理実習を通して、家庭科の知識や技能を身につけるとともに、みんなで協力して取り組むことの楽しさも学ぶことができました。

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