5年 調理実習 ご飯とみそ汁 1月23日

 家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
 ご飯はガラスの鍋で炊いたので、お米が水分を含んで変化していく様子を観察することができました。みそ汁は、煮干しからだしをとりました。
 「炊飯器で炊いたらもっと早くできるのに!早く食べたい!」と、しゃもじを持って、お米が炊けるのを待ちました。ふっくら炊き上がり、少しおこげもできました。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 漢字検定 1月18日

 「絶対合格したい。」「満点賞をねらう。」など、個々に目標を持ち、毎日検定に向かって学習してきました。
 当日は、少し緊張している様子でしたが、時間いっぱいまで見直しをしていました。

 毎日がんばって取り組んできたことは、必ず力になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 漢字検定 1月18日(木)

 第3回 漢字検定がありました。
 
 冬休み・3学期も漢字の勉強を一生懸命に頑張りました。
 
 結果が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 たこあげ 1月19日(金)

 たこあげをしました。
 
 白いたこに、大きな絵を描くことができました。
 
 となりのたこと絡まってしまうこともありましたが、
 どのたこも空高くあがっていました。
 
 家でもあげてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 12月・1月のお誕生日会

 みんなが楽しみにしている誕生日会がありました。

 誕生日の歌の後には、恒例のお茶で乾杯。そのあとは、今回のお誕生のお友だちに質問タイムで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31